Главная / Сад барона Ротшильда


Сад барона Ротшильда

В типично британской "блестящей изоляции" открывается глазам посетителей удивительный сад, находящийся вдали от суеты мировой столицы, на плодородной болотистой почве усадьбы Бьюли. И почва, и климат здешних мест идеальны в первую очередь для рододендронов, азалий и камелий. Дождливые зимы Южной Англии, без сильных заморозков, и относительно высокая влажность воздуха, обусловленная близостью моря, делают возможным бурный рост этого рукотворного рая, которому невозможно найти равных.

Путешествие на южное побережье Англии - это начало большого пути к наслаждению. По причудливо изогнутым путям, через "зеленый пояс" (зону вокруг Лондона, где запрещены дальнейшие перестройки) проходит маршрут через старые буковые леса. Они покрываются свежей зеленью в конце апреля - начале мая и расправляют у подножья деревьев бесконечные ковры синих колокольчиков и цветков медвежьего лука.

Мимо метровых изгородей из Rhododendron catawbiense с сиреневыми цветами, называемого в Англии "диким" рододендроном, маршрут пролегает через небольшие романтичные городки с многочисленными маленькими магазинчиками и с еще большим числом сюжетов для фотографий.

Именно здесь, на краю этого большого леса, один богатый человек, Ротшильд, исполнил мечту всей своей жизни. Это имя пользуется почетом в основном в мире капитала. Однако именно этот Ротшильд, барон Лайонел, сильно отличался от своих родственников. Банковское дело он называл своим хобби, а садоводство - своей профессией. В его-жизни самую важную роль играли растения, а самую большую привязанность он питал к рододендронам и азалиям, которые с успехом разводил и которым посвятил свою жизнь и состояние.

Рододендровый рай

Парк Эксбери не старый. Но почва здесь настолько идеальна для азалий и рододендронов, что спустя несколько лет после его создания, в 1919 году, деревья разрослись до таких размеров, что любители растений могут только удивиться. Если бы сегодня у кого-нибудь возникло желание собрать такую же коллекцию, то ему пришлось бы потратить миллионы фунтов стерлингов. Около 100 садовников работали в свое время над воплощением мечты барона Ротшильда, расчищали территорию, планировали, прокладывали системы орошения и водостока, выращивали рассаду и посадили около 1 миллиона растений.

 Вторая жизнь сада

Вторая мировая война положила конец мирному существованию Эксбери, как, впрочем, и многих других садов на территории Великобритании. В 1942 году барон Лайонел умер, и в том же году семье пришлось в течение 48 часов покинуть поместье, которое перешло в пользование военно-морского флота. После преждевременной смерти мужа вдова барона Лайонела вместе с четырьмя садовниками, находившимися в пенсионном возрасте, пыталась поддержать сад в приличном состоянии до возвращения с войны своего сына Эдмунда.

Уже в начале 50-х годов парк был открыт для посетителей, позднее был создан торговый центр, где можно было приобрести многие из разводимых в саду раритетов. Сегодня часть огромного лесного массива можно обследовать во время поездки по узкоколейной железной дороге, но только пешая прогулка позволяет прочувствовать чудесную атмосферу этого парка, посвященного рододендронам.

Уникальная коллекция

 Сегодня специалисты могут найти в Эксбери самые редкие экземпляры из многих частей света, например из Китая, Японии, Тибета, Цейлона, Гималаев, даже Испании или Северной Америки. Многие из них были истреблены на своей исторической родине. Большинство изумительных гибридов удивительной формы и фантастических расцветок возникли в теплицах Эксбери и добились всемирного признания.

Раритеты

Особым раритетом Эксбери является сорт "Голубая альпийская роза" (Rh. Augustini), сопротивляющийся всем попыткам фотографов верно передать необычную цветовую гамму, т.к. чисто-голубые бутоны на большинстве снимков кажутся красноватыми Древовидные рододендроны (Rhododendron arboreum) с пылающими красными цветами (сорт "Cornish Red") можно часто встретить в садах Южной Англии и Корнуолла.

Намного реже можно встретить в природе прекрасно прижившийся в этом саду сорт Rh. Sinogrande, с листьями, покрытыми нежным пушком, достигающими 1 метра в длину, которые сначала приобретают коричневатую окраску, а затем вытягиваются в полную длину. Изумительные белые и желтоватые зонтики цветов, некоторые из которых достигают 10 см в длину, впечатляют своим пышущим здоровьем видом как знатоков, так и любителей.

Цветущее великолепие

Настоящие балдахины из бутонов образуют своды над посетителями, гармоничные цветовые композиции сменяются смелыми экспериментами, все время открывается новый вид на сообщающиеся пруды, водотоки и озера, в которых отражаются цветы и белые облака на синем небе. Камелии тоже нашли здесь идеальные условия для роста и очаровывают невиданным изобилием бутонов, похожих на фарфоровые, которым для полного совершенства не хватает лишь аромата. Разве можно досыта насладиться этим великолепием? Бесценное время пролетает здесь слишком быстро.

Основное время цветения начинается в конце апреля, а в конце мая отцветают последние сорта, такие как желтый, с пленительным ароматом, Rhododendron luteum (Azalea pontica /азалия понтика) и другие многочисленные гибриды. Самое лучшее впечатление можно получить за две первые недели мая, когда к цветущим рододендронам присоединяются колокольчики, будто свита нарядных красавцев, образуя красочное обрамление благодаря изобилию бутонов.

Сказочная империя красок

Эти недели неповторимы. Каждый посетитель этой сказочной империи красок и форм может почувствовать себя на мгновение настоящим Ротшильдом, даже намного богаче. Ведь даже большой почитатель рододендронов барон Лайонел Ротшильд разделил судьбу всех великих садоводов, которые не смогли воочию увидеть пик расцвета созданных ими садов. Жизнь для этого слишком коротка... Обычно радость достается лишь следующим поколениям. Но, возможно, есть некий рододендроновый рай, место в котором нельзя купить за деньги? Кто знает...

Источник: Журнал "Любимая дача", №2, 2006 г.

© 2007-2017. При копировании материалов с сайта, установите на нас активную текстовую ссылку.